• 服務項目
    海外諮詢專區
    Line ID: @yesclinic
    Wechat ID: yesclinic

  • 京硯健康小教室
    「汗皰疹」
    手指長「西米露」😱!!不是啦!是「汗皰疹」唷!這是一種奇癢無比的水泡皮膚病,常常發生在手指側邊,或腳底。但嚴重的時候,可能密密麻麻的,整個手掌或腳掌都是。值得注意的是這些水泡並不是毒素😃,所以不建議民眾拿針刺破這些水泡。只要認真的塗抹和服藥,並且改變生活作息,盡量早睡早起,釋放壓力,再搭配規則的運動,大多數都可以控制的不錯唷👍!至於和食物的關聯性著則每個人不一定都有,可以藉著撰寫食物日記來排除。😘

    單純皰疹(唇皰疹)herpes simplex virus infection
    當天氣變化或病人最近比較勞累,免疫力下降時,就會在嘴唇出現群聚的水泡,並有刺痛或腫脹、麻等感覺。水泡數量從數顆到十幾顆都有可能。
    其實這是一種⚠️單純皰疹病毒感染,大多是HSV-1,和惡名昭彰的😨皮蛇(帶狀皰疹)是不一樣的唷!單純皰疹患者通常災情侷限在局部,破壞不像帶狀皰疹那樣嚴重。但是單純皰疹病毒會潛伏在附近的神經節裡,等病人免疫力下降時又發作,所以有的病人機會每個月都發作!
    治療目前有口服或是外用抗病毒藥膏(例如acyclovir),但一定要由醫師看診開藥唷!
    列印